注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒の小小窝

苦不尽,甘常在。

 
 
 

日志

 
 

7月22日 星期三 日食 实习的第十天  

2009-07-23 10:08:10|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 报社的摄影记者今天“扑去”拍日偏食了,我9点多出门,发现天空没什么异样啊,也没什么兴趣看,倒是报社的人吵得沸沸扬扬的。

话说今天李老师把“解放东莞”的专题稿子拿给我看,因为我也参与了采访和录音整理,所以他让我提提意见,我屁颠屁颠的读完,那个崇拜啊,那个战战兢兢啊~~~~~于是我们在同个报社的两部电脑Q聊,呵呵,真是十分搞笑。李老师确实是写美文的高手,不过他却叫我不要学他,会“走火入魔”的,当年汶川地震“七日祭”的美文他也参与了,当年我在学校是特别关注南都关于汶川的美文啊,简洁,气魄,不失情怀。

 

【开栏语】从土地改革到镇压反革命,从抗美援朝到大跃进再到文化大革命,从“三来一补”到升级转型……60年来,东莞的道路从犹豫到坚定,从模糊到清晰。

1949 年10月17日,东莞县军事管制委员会贴出布告,一个崭新的东莞出现在西城楼背后。从此,东莞最近60年被明显地分割为两段。前30年,东莞被时代裹挟,载沉载浮无法自主;后30年东莞人立于潮头,凭借韧劲开风气之先。

我们好奇两个30年间的内在逻辑:当整个中国被理想的狂热激荡,东莞这个远离政治中心的农业县何以自处;当整个珠三角被打上“开放”的标签,低调的东莞人如何不走寻常路。

值此新中国成立 60周年、东莞解放60周年之际,南方都市报力图还原东莞这一甲子。钩沉史料,叩访证人,在每一个时代节点探索东莞之所以成为东莞的理由。人民解放军入城的激昂,抗美援朝的疑惑,大跃进的癫狂与荒谬,逃港潮的亢奋与无奈……个人的多种情感在时间河流里激起涟漪,仿佛历史胎记一一定格。

以述说对抗遗忘,以过往照亮未来。六十年莞邑变迁,南都记录。

 

这是老师写的开栏语,他打响第一炮,随后会定期出现各个专题,抗美援朝,大跃进,运河开挖······希望我尽可能都参与到这些专题中吧!跟李老师从这个稿子聊到汶川,聊到提高逻辑学习,差不多中午了,他走过来叫我一块出去吃饭!晕,又一次战战兢兢!唉,我这厮,居然走到电梯口就开溜了,他说“要不要打包给你啊~~~~~”,我忙说不用,一溜烟就跑了,呵呵。我想,换了是老幺,肯定不会这样!换了蚊子,肯定跟我一个死样!哈哈

彼时,我是相当想念宿舍的妞。比如今天的情况我能回到宿舍说,她们肯定七嘴八舌上来“数落”我,打打闹闹的,也就笑笑而过了。

好,继续我的流水账。下午三点要区政府听新闻发布会,我两点就从报社出发,想在车上睡觉!呵呵。然后我就见识了真的新闻发布会,原来不像我们上课的时候练习的那样的哦!广日、羊晚、南都、南日,还有东莞日报,东莞时报这些,都是相当斯文的哦!媒体提问的环节,根本就是一个挨一个提问,慢悠悠的。我在一边除了猛记录就是观察那些记者在干嘛,貌似他们都心不在焉的样子,呵呵。我发现我除了听录音整理的速度如师姐说“不是一般快”,做会议记录的速度也很快哦,哈,回到报社我迅速就整理出记录。我们俩就开写稿子啦,想把很“硬”的规划方案诠释成比较生动的“解读”。

我奋战完是晚上七点半了,师姐还继续奋战,最后合成稿子有2500字生动的解读,结果,结果编辑说今天版面紧张到要命,只能出1500字,把“解读”处理成“政务”~~~~~相当打击啊!也由于版面紧张,弟弟的稿子要推迟出咯,哈,貌似我比他还紧张呢。

影子现在公司打电话给我就喊“杨总”,原因是他们不能打私人电话呀,这种时候我们说话都要用“暗号”,呵呵。今天听了政府规划莞城的会议,2015年运河两边跟“丽江”一样,小桥流水人家,还有人力车,电瓶车,区内休闲,美食和购物天堂,让人憧憬无限啊。某人是不是应该考虑在这个地段买好房子先呀?

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017